Потребность в удобрениях
Потребность растений в минеральных удобрениях
Потребность растений в минеральных удобрениях наиболее выражена в начале вегетации, когда идет усиленное нарастание биомассы, особенно листового полога. К этому времени, очевидно, должно быть приурочено и внесение удобрений.
Потребность растений в минеральных веществах
Это особенно важно для азотных удобрений, так как азот — элемент роста. Подкормки растений, т. е, внесение удобрений в разгар вегетации, используются в редких случаях, а на плодовых деревьях вообще лишены смысла. Мы должны помнить, что основное назначение удобрений в саду — поддержание слегка положительного баланса питательных веществ в почве. Поэтому если по каким-либо причинам удобрения не вносились два—три года, никаких отрицательных последствий от этого быть не может.
Наиболее гармоничными, сбалансированными удобрениями являются органические, в первую очередь — навоз. В обычно применяемом полуперепргвшем навозе (темная мажущаяся масса) содержится около 0,5% азота, 0,2% фосфора, 0,6% калия и весь набор прочих питательных элементов. Органические удобрения действуют более медленно и растянуто, чем минеральные. Но при удобрении плодовых и не требуется быстрота действия. Органические удобрения ценны еще и тем, что являются источником органического вещества, пополняя запасы гумуса в почве.
Гумус — важнейшая часть почвы, от него в первую очередь зависит ее плодородие. Гумус является источником многих элементов минерального питания, но что не менее важно, определяет многие важнейшие водно-физические свойства почвы: структурность, водо- и воздухопроницаемость, плотность и т. д. Все органические отходы, появляющиеся на садовом участке (опавшие листья, мелкие ветки, ботву овощных растений), следует не сжигать, а компостировать и использовать как ценное удобрение.